E depois de ter andado a brincar com uma kcook Multi emprestada (obrigada, Alexandra!), é com grande entusiasmo e animação que anúncio uma parceria com grupo Delonghi, representante em Portugal das marcas Kenwood, Delonghi e Braun, todas bem conhecidas de nossas casas.
E o resultado desta parceria chegou hoje ao meu lar: uma Kenwood Kcook Multi novinha em folha!
Não sei se serei merecedora de tal confiança: só o tempo o dirá, mas espero que esta pareceria vigore por longos e bons anos.
E então o que tem (e o que faz) a kCook Multi de diferente, relativamente a outros equipamentos, para eu mostrar tanto interesse nela? Têm-me questionado sobre as suas funções e potencialidades. Vamos lá então ver se eu consigo descrever tudo o que realmente faz, e como faz.
Diria, para começar, que ela é muito mais que um simples robot de cozinha: a kCook Multi é um verdadeiro 2 em 1, pois permite não só cozinhar mas também ralar legumes, queijo, frutos secos, fazer uma salada ou preparar os legumes para a sopa. E tudo de forma integrada, pois dispõe de dois motores independentes: quando um está a fazer uma coisa, o outro mantém-se disponível para uma utilização simultânea. Ou seja enquanto cozinha a carne, pode estar a usar o Direct Prep e preparar a sua salada. Ou rodando o Direct Prep (ralador), podemos cortar os alimentos para dentro da taça e saltear de imediato.
O Direct Prep dispõe de cinco discos de corte diferentes: cortar couve para caldo verde ou feijão-verde nunca foi tão fácil.
O equipamento atinge temperaturas dos 30 aos 180 graus, o que nos permite fazer pipocas, caramelo, apurar molhos e compotas, e tudo muito rapidamente.
Tem também menus e funções pré-programadas para tornar a preparação das refeições ainda mais fácil.
Vem com uma taça em aço inox de 4,5 litros (capacidade padrão para oito pessoas, embora em determinadas receitas não seja aconselhável atingir a capacidade máxima), e com um tabuleiro de vapor de 7,2 litros (com dois níveis), o qual se constitui como uma verdadeira mais-valia pois permite dobrar as receitas, ou preparar duas refeições diferentes ao mesmo tempo. Para terem uma ideia, neste tabuleiro podem cozinhar-se ao vapor 4 douradas grandes.
Têm a função slowcook, isto é, de cozinha lenta, o que permite a preparação de refeições mais saudáveis, porque cozinhadas lentamente até 8 horas, e quando termina mantém o conteúdo quente.
A taça comporta três acessórios: lâmina de corte (que usamos para picar), misturador (que envolve delicadamente os alimentos) e batedor (para natas e claras). Na opção slowcook, a possibilidade de inserir a peça de slowcook, removendo o eixo (onde se encaixam os acessórios), transforma a taça num tacho onde podemos, por exemplo, deixar um naco de carne a cozinhar lentamente.
E porque a máquina atinge a temperatura de 180º, podermos também optar por selar a carne antes de começar a cozinhá-la.
Quanto ao espaço necessário, a máquina é bem pensada e vem com um tabuleiro que permite acomodar todos os acessórios para arrumação. E os discos tem uma bolsa para os arrumar.
Por outras palavras, a versatilidade deste robot permite que não fiquemos limitadas a seguir receitas passo a passo, ou apenas receitas padrão aprovadas: permite-nos dar asas à nossa imaginação, ou fazer aquela receita secreta da avó, e liberta-nos das receitas fechadas, e da preocupação que é pensar que podemos falhar algum passo. Este robot é o mais parecido que temos com o nosso antigo tacho, com temperaturas e refogados como sempre.
Este robot não incorpora balança, mas isso é fácil de colmatar com qualquer balança que tenha.
É uma questão de hábito, e eu já tinha o hábito de pesar e separar todos os ingredientes antes de iniciar uma receita. Assim sei que não falha nada.
Trás um mini-livro de receitas, e o manual de instruções.
Peca na pulverização, pois a taça é grande e a lâmina não consegue chegar de forma a pulverizar sementes e grãos em condições. Mas a Kenwood têm processadores em conta que permite pulverizar em condições.
Espero que este post vos tenha ajudado e que continuem por aqui a acompanhar o que podemos fazer com ela.
Pode ver algumas receita já elaboradas aqui:
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